干し柿の季節です

秋晴れがつづいたある日、我が家に一本だけある、庄内平核無柿(しょうないひらたねなしがき)で毎年恒例の干柿づくりをしました。

今年はなんと、ヤスヒコも収穫と皮むき作業に参加!!
ひもにくくりつけるのはトシの役目。
手動ながら、皮むき機は、大活躍。充分、元をとりました。

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(ごみとりと殺菌の為?)熱湯につけた後、のれんのように、のき下につるします。

2週間くらいしてから、もみもみしてやると、外側かため、中がやわらかな干柿が、できるそうな。
(私は、面倒くさがりなので、もんだり、もまなかったり・・・)

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ちなみに、干柿は、我々の口に入るだけでなく、お正月のおそなえにも、つかわれます。
できあがりが楽しみです。

(書いた人:トシ)

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