現在、玉選り(摘果作業)を進めておりますが・・・。
メロン農家にはお馴染みのコレ、今年も大漁です!
そう、メロン子です!
メロンは天候やミツバチのご機嫌によって受粉率が大きく上下する為、狙いの玉数より数個、多めに雌花を付けておきます。
受粉後、雌花基部が鶏卵大に膨らんだ頃合いに摘果作業をするのですが、その時、画像のような幼果が収穫?できます。
食材として見ると「ちょっと産毛のある丸いキュウリ」です。
つまりキュウリに合うレシピは何でも応用できるというワケです。
地域の定番は「からし漬け」ですが、我が家では酢漬けにして「メロン子ピクルス」や、ゴマ油と中華調味料で「メロン子ナムル」にして楽しんでいます。
まさに捨てるほど有るので、タダ同然で無限にポリポリコリコリ食べまくる事ができます(笑
ちょっと検索したら「焼肉のタレと和える」ってのに興味が湧きました。
今日やってみよっと。