旬の食べ物をいただく事は
心身を美しく保つ最善策です。
夏は肉体的にも精神的にも過酷な季節です。
強い日差しが肌を焼き、高い気温が体力を容赦なく奪う・・・
ちょっと大げさな表現をしましたが、昨今の異常気象のせいか、熱射病で救急車のお世話になるというニュースもめずらしくありません。
昔から「旬の作物はその気候にあった適応力を身体にもたらしてくれる」と言われています。
メロンは夏の果物、つまり夏に「効く」という事です。
特徴を知って猛暑を乗り切りましょう!
※以下はメロンに関する一般的な見解です。
メロンを構成するもの
-
果糖、ブドウ糖、ショ糖などの糖類
-
メロンの美味しさを決める大切な要素「甘味」に関与する物質です。
-
果糖は一般に太りにくい糖とされます。
これらの糖類はエネルギーになりやすく、夏バテ防止に役立ってくれます。
-
リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類
-
メロンの美味しさを決めるもうひとつの要素「酸味」に関与する物質です。
-
リンゴ酸は乳酸の分解を促進するため、疲労回復に効きます。
クエン酸はリンゴ酸と共に摂取すると消炎効果や殺菌効果、免疫増進効果などを生み出します。
糖類と共に、夏バテから身体を守ってくれそうです。
-
カリウム、ナトリウム、リン、マグネシウムなどのミネラル類
-
メロンの豊富な果汁(水分)とカリウムにより、利尿作用が期待できます。
肥満や高血圧を防止でき、また腎臓にも優しい食べ物と言えます。
-
ナトリウムには他のミネラルの吸収を助ける作用があります。
夏場はナトリウムが不足しやすい為、食べ物で補う事が必須です。
-
ビタミン類
-
メロンはビタミンCを豊富に含みます。
コラーゲンの生成に深く関与する為、肌の調子を整え、ストレスを和らげ、貧血や風邪を予防してくれます。
-
かつてビタミンB5と呼ばれていたパントテン酸も豊富で、肥満予防やコレステロール軽減の効果があると言われています。
過剰摂取しても害はないので安心です。
-
アミノ酸類
-
代表的なものにGABA(γ-アミノ酪酸)があります。
発芽玄米などでおなじみの、健康食品にも含まれる成分です。
リラックス作用があり、ストレスを緩和する作用が期待できます。
-
他にも各種アミノ酸を含み、人間の肉体を健常に維持する事に一役買っています。
-
食物繊維
-
メロンはペクチンという水溶性の食物繊維を多く含んでおり、ツルッとした食感や喉越しはこの作用によるものです。
コレステロールを低下させる作用もあり、血管系リスクの低減が期待できます。
-
食物繊維は消化器官の活動を助けてくれるので、便通にも効果があると言えます。
-
植物油類
-
オレンジの皮などにも含まれるテルペンは、植物によって生成される油分です。
甘い芳香はこの油分の香りで、香料の原料にも使われます。
-
一部のテルペン類は抗がん作用が認められています。