小林直太郎農園ブログ【庄内砂丘メロン生産農家が直売直送】

《 農園ホームページに戻る

小林直太郎農園では家族総出で庄内砂丘メロンを作っています。とある農家の生存報告、とくとご覧あれ!

急ピッチ!すでに空っぽのハウスも。

   

梅雨前線がノッポリと横たわる山形県酒田市、庄内砂丘メロンの「糖度乗り」は如何に?

メロンの糖度は日中と夜間の温度差が大きいほど上昇が大きくなります。
特に大切なのが「夜温がしっかり下がる事」です。

今年は夜温が毎日の様に20℃を下回り、うっかりしてると枯れ戻りの収穫サインが出る前に糖度が上がってしまい、最悪の場合「採り遅れ」になってしまいます。
糖度が上がり過ぎても悪影響が出る、まったく、メロンってヤツは難しいね・・・(汗

そんなワケで家族&アルバイトさん総動員です。
すでに3棟目のハウスまでは「収穫完了」の様相に!
CA3I0654

ゴロゴロ転がっているのは収穫前に底部が腐ってしまった物たちです。
モッタイナイ(泣

そういえば今日から7月ですね。
地獄の忙しさが休みなく続く1ヶ月が、ついに始まったというワケですな・・・(恐

 - ◇メロン2016